無花果 (イチヂク)

無花果が出回る時期は、
地域によって異なるようですが、
夏が旬というのが一般的なのでしょう。
手塩にかけて育て上げた娘を
誇らしげに見つめるも、
淋しさ堪えて送り出す…ように
無花果は、7月に入ると
市場に送り出されていきました。
「うちの無花果がいちばんだから。」
口癖のように言っていたのが、
思い出されます。
愛情をたっぶり注ぎ、育てている姿が
ありました。
ですが、子どもの時分には
無花果がおいしいとは、
思えませんでした。
緑色の無花果は、どんな味なんだろう?
友達のおうちで、
口にしたことがあります。
不味くて、口の中が痛痒くなりました。
スーパーで並んでいるのを、
あまり見かけなくなったような…
でも、無花果っておいしいんですよ!!
子どもの頃にはわからなかった
地元の味、無花果のお話を致しました。
ワイン煮は、キンキンに冷やして
食べてください。