ドーナツ!

覚書 
☆粉類
薄力粉150
強力粉50
砂糖50〜60
塩ひとつまみ
BP小さじ2
☆液類
サラダ油大さじ1
牛乳大さじ2
卵M〜L寸1個
マヨネーズ大さじ2
バニラエッセンス適宜
① ボウルに粉類を入れて泡立て器でグリグリ数回。
② カップやお茶碗に液類を合わせて粉類を混ぜた泡立て器で卵が全体混ざるようにグリグリ
③ ①の粉類に②の混ぜた液類を入れたらボウルを時計と反対周りに回しながらゴムベラでのの字を書くようにざっくり混ぜたら少ない回数で全体が混ざります。
④ 多少粉が残っていてもひとまとめになったらオッケー。クッキングシートを大きく切った半分のところに置き、残りの半分を新聞をたたむように生地の上に乗せて生地が1〜2cmの厚みになるよう伸ばします。
⑤ 包丁に油を塗ったら一口くらいの大きさに切って170℃の暑さに熱した油に入れて明るい茶色くらいになったらひっくり返しながら2分くらい揚げていく。
*結構甘みがあるのでそのままでもいいですが、甘みを10g減らして後から蜂蜜や粉砂糖をまぶしたりするのもいいです。
勢いで作りました。雑でゴメン。
口当たりの軽いオールドファッション風。
表面カリッと中が強力粉のおかげでフワッと。
明日の節分にイワシの南蛮漬けを作るので新しい油だし、、、と香りが移らない今が揚げどきだ!と揚げました。
今からイワシ揚げます。