自家製トマトソース

トマトソース作りました。
生協で注文してたトマトの消費が追いつかず。
テニスボールくらいのトマト8個を葉を取ってくし形に切り、玉ねぎ1個も同じくくし形に切ったら何回かに分けてミキサーにかける。
鍋にオリーブオイル100cc、お酢70ccくらい、みりん50cc、チューブにんにく大さじ2〜3、砂糖大さじ2、ローリエの代わりに自家製ドライバジル適宜入れて量が半分になるまで煮詰める。以上。
サッパリとしたトマトの風味と酸味味わいたい人は砂糖減らしてね〜。
みりんを入れるのはコク。トマトの味が締まります。
もっと濃いのが好きならもう少し煮詰めてもいいですよ。そうなったらウスターソース好みで加えてトマトケチャップもいいですよ。
最初トマトの水分で淡いピンク色なのが鮮やかな朱色に代わって甘いトマトとバジルがふわーっと香りが部屋に広がってきます。
写真は粗熱取ってるので、取れたら3〜4個に分けて冷凍保存。
夏の間トマトソースのパスタや肉料理のソースにと使い勝手も多いトマトソース。
オトメから今夜はハンバーグのリクエスト頂きました。