カクテギ

アミの塩辛が残ってたし、カブも安かったのでリベンジ。
今回はきちんと作りました。
カクテギ
大根(カブ) 1kg
塩 大さじ2 (カブだと大さじ1の方がいいかも)
粉唐辛子 大さじ5〜7
漬け汁
だし汁(煮干し) カップ1
アミの塩辛 60g
すりにんにく 3かけ分
ショウガ汁 大さじ1
はちみつ 大さじ3
①大根は1.5センチ角に切り、塩をふってしばらく置く。
②だし汁にアミの塩辛を入れ、一煮立ちさせ、さまし、にんにく、ショウガ汁、はちみつを入れ、漬け汁を作る。
③①に粉唐辛子をまぶす。
④③に②の漬け汁を注ぎ、よく混ぜ、冷蔵庫に保存する。
(チョ・カムヨンの食べたい作りたい朝鮮料理)
カブなら塩1.5%を守って、唐辛子も控えめでいいかもしれません。