杏仁豆腐ラブ❤️

ハウスブレンドさんの杏仁豆腐が食べたいnoteで杏仁豆腐食べたくなった!
杏仁豆腐を自宅で作るなら
牛乳450cc
コンデンスミルク50cc(大さじ3強)
ゼラチン8gを40ccの水でふやかす
アーモンドエッセンス少々
この材料をレンジや鍋で温めて混ぜてゼラチンの溶け残りがないように茶こしで濾して2〜3時間冷やすとOKで、本格的に作るならこれに杏仁霜という粉が中華食材で販売してるので大さじ1入れるといいです。
杏仁霜は余ったらホットミルクに混ぜても美味しいよ。
シロップでそれらしく作るならフルーツミックスの缶詰をシロップごと使うと彩りもよくサッパリするのです。
あと、スーパーで
聘珍楼の杏仁豆腐『杏雲』が売ってたらおすすめ!
牛乳と杏仁豆腐の素を混ぜるだけ!
とりあえず牛乳あるから今晩作る。
杏仁豆腐の素は明日…買いに行こう。