蜜芋

コストコででっかいボトルのメープルシロップを買うと一度は作る。
…っていっても簡単なんです。
さつまいもはざっくり洗ってから適当に切って水で10分ほど晒して水気を切って乾かしておく。私は5ミリくらいの拍子木切り。
(水にさらすと余分なでんぷんが取れて表面が黒く焦げにくいです)
鍋や揚げ物できるフライパンに満遍なく並べたら油をひたひたになるくらい入れます。
それからじっくり中弱火で火にかけます。周りがシュワシュワと泡が出たらだいたい4〜5分。全体で10分くらい目安で。
目安は固かった表面がプクっと膨らんだらひび割れたりすると強火で30秒くらいでこんがり色付けします。揚がったら余分な油を切り
油を切ったらメープルシロップだぱーっっとかけて全体に混ぜます。
あとは冷蔵庫に入れて冷やし、時々底から混ぜて全体にメープルシロップを吸わせてしっとりさせます。
すでに1/3食べたw
大学芋なら醤油・みりん・メープルシロップを煮詰めます。これはさらっとした蜜。
トロリがお好みならメープルシロップを砂糖と水と片栗粉に変えます。
カリッとしたものが好みなら砂糖と水と醤油を火にかけ飴状にして熱いうちにお芋と絡めます。