<a href="https://www.shortnote.jp/view/tags/%E4%BB%8A%E6%97%A5%E3%81%AE%E3%83%9F%E3%82%B1%E7%BE%8E%E3%81%95%E3%82%93" >#今日のミケ美さん</a> (31)

今日も暖かい1日で日光浴を楽しむミケ美さん。
こんな日はイタリアンに限る。しかも真面目じゃなくて適当で簡単なやつ。
【材料:2人分】
オリーブオイル 大さじ2くらい
にんにく 1片
鯖の水煮(塩味)
アンチョビペースト 小さじ1くらい
オリーブ(種なし) 適量
ケーパ 少し
トマトホール缶
好みのパスタ 食べたいだけ
【作り方】
・オリーブオイルを温め潰したニンニクを入れアーリオオーリオにする。
・アンチョビペーストを投入。
・多少水を切った鯖缶を投入、軽く炒めてくさみを取る。
・刻んだケーパと輪切りにしたオリーブを投入。
・トマトホール缶をボウルに移しよく手で潰して投入。
・火を強めにしてなじませる。
・馴染んだら火を止めて塩コショウで味付け。
・アンチョビに塩味があるので塩は少しで大丈夫。
・茹でたパスタと絡めてできあがり。
・お好みでパルミジャーノ・レッジャーノを混ぜるとよし。
所要時間はパスタの茹で時間(6分から8分)と同じくらい。
カップらーめんより少し時間がかかるくらいかな?
冷やした白ワインとどうぞ。