今週の作り置き

今週の作り置き。
じゃがいもとベーコンの炒めもの。玉ねぎとピーマン、味付けは塩こしょう、チーズを乗せて蓋をして溶けたら完成。お弁当にするので、ニンニクはやめておく。ほんとは入れます。
キャベツとリンゴのサラダ。マヨネーズで和えるだけ。リンゴをたくさんいただいたので、消費する方法を考えなくては。
白菜の浅漬け。素を使う。ちょっと白菜が少なかったかな、ややしょっぱい。
このところ、作り過ぎなのか食が進んでいないのか、次の週末まで残ってしまうので、今回は量少なめ。足りなかったら、生協で買っておいたがんもをチンする。味付けも簡単だし、おいしい。
今週はこれで乗り切ります。すぐに食べられる状態のものがある安心感。コンビニに寄る回数は確実に減っている。